汽车观察家
深度关注中国汽车产业的良性健康发展
http://chenxi718.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

车企提前“汽车三包”福兮祸兮?

2013-09-03 09:21:50 编辑 删除

归档在 业界动态 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


8月8日,国家质检总局召开“汽车三包”新闻通气会,针对社会关注的热点问题阐述立场,并明确表示9月底前,正式实施“汽车三包”的所有准备工作将全面就绪。10月1日,备受争议的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(简称“汽车三包”)将正式实施。随着大限将至,有部分车企还在“准备中”,而一些车企则抢先宣布提前推出“汽车三包”。据网络消息,比亚迪从8月31日起提前实施“汽车三包”;9月1日,神龙汽车旗下东风标致、东风雪铁龙也提前一个月开始推出“汽车三包”;9月2日,上汽集团乘用车也宣布提前对消费者进行“汽车三包”。还有奇瑞、上海通用、一汽大众、东风裕隆、长安马自达、北京奔驰等车企也宣布提前布局“汽车三包”。如此多的合资和自主车企提前“汽车三包”,到底是福是祸?

给消费者吃下定心丸

前段时间,对于“汽车三包”,坊间有很多争议,甚至很多传言说“汽车三包”可能对消费者不利,厂商会把“汽车三包”的费用转嫁到车价上来,因此,10月1日后,车价会上涨。包括北京8月份摇号者激增7万人,也被认为是消费者避免涨价而提前集中爆发买车的表现。

其实,这种说法是有误的。“既然是”三包“,肯定是对消费者有利。只不过政策制定者会权衡这里面的利弊,不会让消费者因“过度维权”而损害到汽车厂商的利益。

为了做好“汽车三包“,继今年年初发布“汽车三包”以后,国家质检总局又颁布实施了《家用汽车产品三包信息和争议处理技术咨询人员管理办法》,发布了国家标准《家用汽车产品三包主要零件种类范围与三包凭证》,前者明确并细化了“汽车三包”中涉及的三包信息管理、三包争议处理技术专家库建设等具体工作措施,后者明确了发动机、变速器、转向系统等总成和系统的主要零件、易损耗零部件、特殊零部件的种类范围和家用汽车三包凭证的要求。上述二者均将与“汽车三包”在10月1日同步实施。这样,在保证消费者合法权益的同时,增加操作的标准型和权威性。

在新闻通气会上,专家还解读了关于退换车的税费、保险费以及处置问题。据悉,如果因质量问题退车,按照已缴税款每年扣减10%的计算方式退税,购车未满一年,可以申请全额退税。此外,购车初期缴纳的保险费用同样可以申请退还。

对于三包退换车,汽车企业可以在对其修复后按二手车进行销售。再次销售时应当标明该车为三包退换车,并且应当说清楚退换的原因,其后续的三包责任可以由双方协商后在购车合同中确定。

厂家提前兑现“汽车三包“,一方面表明了厂商对市场的敬畏和消费者的敬重,也让消费者吃下定心丸:任何时候购车,其利益都将得到最大保障。

令消费者不再持币待购

关于“汽车三包“,另一部分消费者则是希望等政策正式开始实施后再下手购车,这样就造成一部分消费者持币待购,也让传统的”金九银十“大打折扣。

如此多的厂商提前实施“汽车三包“,将会彻底打消消费者的顾虑,放弃持币待购,早日出手购车,确保汽车市场的”金九“能付诸现实。

而且早在去年,北京汽车旗下首款自主品牌产品E系列轿车已率先实施汽车三包,东风日产也抢在国家“汽车三包”之前试水“包换”;长安马自达自今年7月1日起,就已经开始对旗下所有车型实行汽车“新三包”服务政策,是国内第一家将实施汽车三包的合资车企。

另据了解,针对“汽车三包”,丰田中国“正在准备中”,“十一”之前会出台一些公司内部交流的文件和规程。

由此可见,“汽车三包”不是什么“洪水猛兽”,只是汽车市场理性发展的必然结果。对于消费者来说,是福:如果出现质量问题,在政策法规界定下,可以根据程度进行退、换、修,切实保障了消费者的利益。对于厂商来说,更是福。因为如果不再担忧质量问题会引起不必要的纠纷和麻烦,消费者会更放心购买汽车产品,可提高厂商的销售量。

所以,提前实施“汽车三包”,不管是对市场,还是对厂商,抑或是对消费者,都是一个“三赢”的局面。笔者也呼吁有更多的厂商提前加入“汽车三包”的大军中来,让汽车市场更加理性平稳增长。


有不一样的发现

0
上一篇 << 飙车将摧毁脆弱的汽车文化      下一篇 >> 解读奇瑞E3的企业地位和市场定位
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

汽车观察家

陈希:资深汽车行业评论员,为新浪、搜狐、网易和腾讯等多家门户网站汽车频道撰写评论 。现为中国汽车营销高层论坛组委会秘书长、汽车汇网站(http://www.qichehui.com.cn/)创始人兼总编辑 E-mail:chenxi718@vip.sina.com, QQ:100964718

博文相关

凤凰博报微信