汽车观察家
深度关注中国汽车产业的良性健康发展
http://chenxi718.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

都市SUV之后 类SUV将流行?

2013-09-23 10:35:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1677 次 | 评论 0 条


当下的国内汽车市场,SUV可谓炙手可热。据中汽协统计数据显示,1-7月SUV产销158.68万辆和156.48万辆,同比增长42.21%和42.06%,大大高于轿车10-11%的增长水平。1-7月,轿车产销671.28万辆和668.17万辆,同比增长10.69%和11.06%。

而从另外一个统计数据可以看出,MPV产销64.82万辆和63.93万辆,同比增长1.3倍和1.2倍;又远远超出SUV的增长速度。

MPV之所以增长如此惊人,一方面是市场需求在增加,另一个方面是因为其基数过小的原因。这也让专家注意到一个现象:介于轿车、SUV和MPV之间的CROSS车型,尤其是类SUV的CROSS车型,未来会不会流行呢?

跨界车,英文又简称之为Crossover,它的车型源自轿车化的SUV,逐渐发展成为轿车、SUV、MPV和皮卡等车型的任意交叉组合,集轿车的舒适性和时尚外观、SUV的操控性和MPV的自由空间组合于一身,又有SUV的良好通过性与安全性,在空间上也会比传统的轿车大很多。

盘点目前市场上的几款类SUV车型,我们可以窥见其未来市场表现。

车型之一:上海大众朗镜

在成都车展上,上海大众推出了一款全新CROSS车型——朗镜。

对于朗镜来说,这应该是汽车市场上最新的一款类SUV车型,这个从其英文名:CROSS Lavida上就可以看出来。

与朗行相比,朗境在外观方面增加了越野风格的套件,从而突出跨界风格,其中包括前/后/侧防护板、黑色塑料防擦板、车顶行李架等。另外,新车还采用了来自风火轮灵感的全新样式的轮毂。

由于增加了外观套件,朗境长宽高尺寸依次为4467/1765/1490mm,相比朗行,长度增加了13mm,高度增加了30mm。轴距依然为2610mm。接近角离去角数据略有提升,朗境的接近角/离去角为16°/17°,而朗行的接近角/离去角为15°/17°。

配置方面,朗境配有车身动态电子稳定系统、智能胎压监测系统、六安全气囊,以及定速巡航功能、EPS电子助力转向系统、HHC坡道起步辅助系统、无钥匙进入/一键启动功能、全自动恒温空调、多媒体影音娱乐系统等。

售价方面,预计朗境要比朗行略高一些,预计售价为16-18万元。作为“朗”字辈的重要成员,该车上市后将与朗逸、朗行共同建立更加完善的产品阵容。

车型之二:广汽本田歌诗图

歌诗图,目前市场上排量和价格最高的类SUV,英文名字为CROSSTOUR,轿跑型豪华跨界车目前有两个排量:2.4L和3.5L,价格分别为:2.4L版本:25.98万元和28.68万元;3.5L版本:39.88万元、42.88万元。

外形来看,歌诗图与雅阁的确有不少相像的地方,它继承了雅阁大部分的设计元素,在它的身上你可以找得到很多雅阁的身影,但相对于雅阁来说它更加前卫时尚,未来感较强,外观也更大气沉稳,整车的线条更是圆润饱满。

歌诗图借用了大概6成的雅阁部件,那么作为CROSS车型,它的优势和特点到底在哪里?歌诗图的离地间隙达到了152mm(雅阁离地间隙115mm),无疑在通过性方面将有不少提升。驱动方式没有变化,还是前驱车型,所以歌诗图相比雅阁来说,最主要还是是离地间隙的抬升。不可否认的是,更大后备箱的拓展将是歌诗图又一CROSSOVER风格的体现。

车型之三:东风日产逍客

虽然业界一直把东风日产逍客划作城市SUV车型,但其实质还是一款跨CROSS车型,也就是一款类SUV。

2013款逍客售价区间为13.98-21.98万元, 2.0L CVT级别全系配备全新研发的“Eco Drive节能驾驶助手”,同时2.0L CVT级别全系标配了车载蓝牙、定速巡航和多功能方向盘等配置,在20万元级别SUV中是一款比较值得消费者关注的车型。

车型之四:长安铃木天语SX4

售价:7.98~13.38万

SX4开辟了国内CROSSOVER车型市场的先河,是CROSS车型里面销量最好的,因为其价格区间最低的缘故。

除了宽大的前脸、敦实的尾部与众不同之外,SX4宽大的205/60 R16的5辐轮毂为整车增色不少,围绕全车的黑色防擦条和大后视镜的实用性也很高。空间可以说是SX4的一大亮点,虽然轴距只有2500mm,但鉴于较高的车身,所以无论是前排还是后排,腿部空间都比较充裕。

动力方面,SX4也配有铃木出产的1.6L或1.8L发动机,虽然谈不上什么强劲,但市内或偶尔郊游还是足够的。


综上所述,类SUV与都市SUV相比,外观更时尚,配置更丰富,空间更出色。不管是刚刚推出的上海大众朗镜,还是豪华型跨界车广汽本田歌诗图,亦或是一直被划分为都市SUV的东风日产逍客,还有最早开拓类SUV市场,价格较低,销量较大的长安铃木天语SX4,都体现了这些特色。随着汽车市场的发展,市场细分化越来越凸显,类SUV将越来越流行,也越来越得到80后甚至90后消费者的亲睐。这种趋势会否让类SUV取代都市SUV的热销呢?这个命题确实值得我们去破解。


汽车汇(http://www.qichehui.com.cn)


有不一样的发现

0
上一篇 << 深挖“土鳖车厂”背后的“土鳖精…      下一篇 >> 暖冬中的车市
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

汽车观察家

陈希:资深汽车行业评论员,为新浪、搜狐、网易和腾讯等多家门户网站汽车频道撰写评论 。现为中国汽车营销高层论坛组委会秘书长、汽车汇网站(http://www.qichehui.com.cn/)创始人兼总编辑 E-mail:chenxi718@vip.sina.com, QQ:100964718

博文相关

凤凰博报微信