汽车观察家
深度关注中国汽车产业的良性健康发展
http://chenxi718.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

暖冬中的车市

2014-03-29 00:56:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

   虽然预示着一年中最冷天气来临的小寒已过,但北京久盼的第一场雪却迟迟不肯赏脸。人们纷纷感慨:这个冬天不太冷。

   不冷的不仅仅是天气,也包括车市。

   最近,汽车界有两道彩虹在空中飞舞:一个是底特律车展上发布的一款又一款新车,另一个则是世界汽车巨头的销量捷报:丰田997万辆、通用971万辆、大众970万辆。这是汽车巨头前三强的年终榜单;宝马196万辆,增长6%;奥迪157万辆,增长8.3%;奔驰146万辆,增长10.7%;这是豪华车品牌上一年的缠斗结果。

   这些销量捷报,就像漫天雪花一样飘飘洒洒。

   同样,在国内市场,中国汽车产销分别为2211.68万辆和2198.41万辆,分别增长14.8%和13.9%。

   2013年,大众在华销量总计327万辆,增长16%;大众在华销量首次超过通用;通用2013在华销量316万辆,每10秒售一辆车、福特在华销量93.6万辆,劲增49% ,这些销售数据,更是不胫而走不绝于耳。

   活生生的数据给了悲观预期者当头一棒。就在前年底去年初,笔者就对中汽协7%的增长预期提出质疑,认为太保守。笔者乐观预期增长率在12-15%之间。现在看来,笔者也在这保守派的边缘。

   之所以当初敢于做出与众不同的预判,是因为笔者相信,随着中国汽车社会化进程的加快,刚性需求会在一定时期内长期存在,它就像一股洪流,不可阻挡。

汽车的角色

   和手机一样,汽车不再被看做一种奢侈品和身份的象征,而是一种大宗消费品和生产生活工具。对于国人,手机与汽车,今后就会像水与空气一样不可或缺。

   手机让人们在无形的电波中交流沟通,增进了解和感情,达成合作和愿望;汽车则在有形的空间里加快了社交的速度,扩大了社交的半径,提高了出行的效率。

   和当初电视、手机等产品一样,汽车也将在家庭普及开来,从一台,到多台。

   汽车绝不会像房子那样,有如此高的空置率,因为汽车没有房地产那样的暴利。

   汽车之所以有如此高的刚性需求,是因为消费者的购买欲望越来越强烈,而购买能力越来越高,门槛却越来越低。

   汽车可以满足人们的征服欲望。人们都有一种原始的野性的征服欲。驾驭汽车,可以很好地满足这一欲望。

   简单地说,汽车对于当今的世人来说,它就是一个大的玩具。而获取这件大玩具,人们不费吹灰之力。

预测的基调

   辉煌的2013已成往事,我们应该展望一下已经到来的现实的2014。

   有些行业人士,总是抱着悲观的态度去预测整个车市走向。笔者记得,2008-2009,甚至有些人士预言中国车市会出现负增长,简直滑天下之大稽,哗天下之众而取宠。

   还有些人士,总是凭主观臆断来猜测车市的增长率。如果今年增长超过10%,那么明年肯定会出现下滑。感觉好像车市增长太多,会影响到他家收入一样。

   还有就是看外界和政策的脸色行事。一旦政策有打压,或者自然灾害影响,那么车市就会哀鸿遍野,一片惨淡。

   这都是没有透过现象看本质的肤浅判断。

   隐藏在现象背后的本质是,刚性需求犹如洪水猛兽般涌来,任何势力都无法阻挡。它会抵销车市一切消极因素,保证车市持续稳定增长。

   笔者认为,未来6-8年,中国车市还将维持在12-15%的高位增长上运行。

   根据发达国家汽车市场的发展规律来分析,当一个国家R值(车价 / 人均GDP)小于3时,该国汽车年销量会迅速提升,通常复合增长率可以维持在20%以上,持续高增长十年。日本、韩国、法国、巴西等都遵循这个规律。中国汽车市场的R值在2012年首次低于3,2013年进一步降至2.5的水平。由于中国私家车保有量较低,从理论上讲,新车销量在未来5年依然有可能保持20%的年均增长速度,因此,中国的私家车市场依然存在广阔的发展空间。

产生的后果

   中国已经连续四年成为全球第一汽车产销大国。作为汽车行业人士,我们感到欣慰的同时,也会体味些许沉重:越来越严重的环境污染、道路拥堵和汽车文化难题。这是我们绕不开的三座大山。

   在享受这些社会汽车化成果的同时,我们也在相应接受着多种惩罚:雾霾笼罩,堵车长龙,非法飙车,等等,也给高速增长的汽车行业敲响了警钟。

   从家庭汽车保有量来看,我们与发达国家还有很大差距,汽车市场还有更广阔空间。但从道路车辆密度这个指标上看,中国的城市已经不堪重负。虽然过去十年中国基础建设的投资迅猛增长,但中国城市道路建设的发展速度远低于私家车数量增速,前者的年均复合增速只有4.5%,而后者达到26%,这导致了城市道路车辆密度的急剧提升。

   北京的道路车辆密度已经达到700辆/公里,上海也超过了300辆/公里;与此相对比,香港的车辆道路密度大约是300辆/公里,新加坡是200辆/公里。同时我们需要考虑到道路使用时间的问题,在香港、新加坡,大约每年驾驶距离是3000公里,而在大陆一般的驾驶距离达到了每年1万公里。所以堵车就像噩梦一样缠绕着国人,到了冬天,还有雾霾。在北京,汽车行驶速度大约15公里/小时,和一百年前坐马车、三十年前骑自行车没有什么区别。科技的进步被其自身所产生的负面作用相抵消,也不得不说是一种讽刺。

   我们在企盼有关部门加强城市规划设计以及综合设施建设的同时,也必须对汽车厂商和汽车消费者提出要求和建议。汽车厂商要进一步投身低碳环保的技术改造,汽车消费者要进一步加强汽车文化的学习,守法、文明驾驶,理性、合理出行。

   唯如此,中国车市才能健康长足发展。

本文来源于汽车汇——健康汽车文化倡导者!(http://www.qichehui.com.cn

有不一样的发现

0
上一篇 << 都市SUV之后 类SUV将流行?      下一篇 >> 疯狂改装 保时捷Cayman化身“蓝…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

汽车观察家

陈希:资深汽车行业评论员,为新浪、搜狐、网易和腾讯等多家门户网站汽车频道撰写评论 。现为中国汽车营销高层论坛组委会秘书长、汽车汇网站(http://www.qichehui.com.cn/)创始人兼总编辑 E-mail:chenxi718@vip.sina.com, QQ:100964718

博文相关

凤凰博报微信