汽车观察家
深度关注中国汽车产业的良性健康发展
http://chenxi718.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

拷问汽车巨头:发展电动车和解决安全隐患孰轻孰重?

2014-04-16 12:58:35 编辑 删除

归档在 汽车评论 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

近日,国际汽车巨头通用宣布将向旗下两家密歇根州工厂投资4.5亿美元的计划,这笔投资旨在提振雪佛兰Volt和凯迪拉克ELR混合动力电动车的开发和生产。早前,大众集团总裁文德恩指示手下员工拆分特斯拉电动车并仔细观察其内部构造,之后又唤来奥迪研发人员令其研发可媲美特斯拉的新款电动车。超豪华品牌保时捷已开始研发纯电动技术来迎合未来的发展趋势,保时捷CEO穆勒表示:公司目前正在考虑电动车的研发,续航里程方面至少要达到300km。新车推出后将视特斯拉MODEL S为主要竞争对手。
  一方面,各大汽车巨头都在发力电动车;另一方面,各大汽车巨头近期却因安全隐患大批量召回汽车。



   宝马汽车公司周五说,因发动机零部件存在缺陷,将在全球范围内召回约50万辆汽车。这次召回最初针对中国国内市场,后扩大至美国。问题源于宝马车发动机控制系统的螺栓有可能松脱甚至断裂,最糟糕的情况下可能导致发动机熄火。
  丰田汽车刚刚宣布在全球范围内大规模召回639万辆汽车。召回行动涉及五个不同的问题和27个不同车型,包括在全球范围内受欢迎的卡罗拉、雅力士和Matrix紧凑型车,以及RAV4和汉兰达SUV。
  上个月,丰田汽车同意向美国支付12亿美元罚款,用以和解美国司法部的一起刑事调查。该公司被控误导消费者以及没有报告产品缺陷。这些缺陷导致一些丰田和雷克萨斯(Lexus)车型会突然加速,由此导致了一系列造成人员伤亡的车祸。
  迄今为止,今年宝马汽车、菲亚特克莱斯勒汽车、福特汽车、通用汽车、丰田汽车和大众汽车共召回了近1,500万辆汽车。业界专家说,汽车制造商曾经可以同监管机构讨价还价的情况已经彻底改变,这主要是由于汽车制造商的高官们现在可能因相关问题而面临巨额罚款和刑事诉讼。
  通用汽车甚至聘请肯尼斯·范伯格担任顾问,帮助该公司规划应对汽车事故受害者家庭的处理方案,这些受害者的车辆因可能存在的点火开关缺陷被召回。范伯格因负责处理911事件、英国石油公司墨西哥湾原油泄漏事故和波士顿马拉松爆炸案的相关赔偿工作而出名。
  在此,笔者忍不住想要问问通用、大众、宝马、丰田、福特等汽车巨头,在投入巨资发展电动车和拿出大笔资金解决汽车安全隐患方面,到底孰轻孰重?
  其一,虽然现在汽车召回已经是司空见惯,不足为惧,但如此大规模、大范围的召回确实令人瞠目结舌。业界人士都知道,召回的原因是因为批次汽车产品质量问题,可能会危机驾乘者的生命安全。将近1500万辆的召回,跟多少驾乘者的生命相关?3000万,还是5000万?
  其二,电动车虽然被认为是汽车的终极发展方向,但目前由于受制于充电桩和电池以及续航里程等等,暂时还不到大面积、大范围普及推广的阶段,而完全混合动力会充当传统发动机和电动汽车之间的过渡汽车产品。这一缓冲期大概需要5年左右的时间。那么,汽车巨头为何不站在消费者的角度去思考问题,投入巨资去解决好当前传统汽车留下的安全隐患呢?
  试想一下,发展汽车行业的目标是让驾乘者过上优质的汽车生活,如果驾乘者的生命安全得不到保障,发展电动车又有何意义呢?


原文链接:拷问汽车巨头:发展电动车和解决安全隐患孰轻孰重?
  

有不一样的发现

0
上一篇 << 疯狂改装 保时捷Cayman化身“蓝…      下一篇 >> 你为什么不买特斯拉?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

汽车观察家

陈希:资深汽车行业评论员,为新浪、搜狐、网易和腾讯等多家门户网站汽车频道撰写评论 。现为中国汽车营销高层论坛组委会秘书长、汽车汇网站(http://www.qichehui.com.cn/)创始人兼总编辑 E-mail:chenxi718@vip.sina.com, QQ:100964718

博文相关

凤凰博报微信