汽车观察家
深度关注中国汽车产业的良性健康发展
http://chenxi718.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

你为什么不买特斯拉?

2014-12-30 16:35:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

思略特咨询公司全球合伙人、大中华区副总裁彭波近日参加了由《经济观察报》主办的“首届中国新能源汽车消费高峰论坛”,他在会上详细分析了全球电动车市场的消费趋势,以及制约电动车发展的五大因素。



思略特咨询公司预计,2020年全球的新能源汽车,包括纯电动和混合动力加起来在600万台左右,纯电动大概达到100多万台。发展8年左右的时间,纯电动会从过去4%左右的比例,上升到2020年占比16%左右,我们估计纯电动市场会有很好的发展。


如果从全球分区域的看一下,下图左测这个红色的图表,是新能源汽车市场销量的比例,可以看到新能源汽车里面日本是在全球比例很大的,主要是混合动力比较多一些,其次是美国,然后是欧洲,中国现在量还是比较小,预计到2020年中国的量会不断地增加,会慢慢达到美国的一半左右,2020年的新能源汽车,也包括了混合动力。

预计到2020年中国的纯电动销量和美国的纯电动销量会比较接近,在同一个档次为19%。


从纯电动的角度来看格局有很大的不一样,去年美国和欧洲纯电动汽车的销售最大,日本的份额和左边红色的图相比的话,差别非常大,日本只有15%左右,中国去年的量很小只有10%。

从消费者的角度来看,我们从美国消费者对电动车的认可率可以看到,电动车的认可率是很高的,很认同和认同的达到61%。 比较有意思的分析是,买电动车和不买电动车的群体有什么区别,买电动车的收入偏高一点;男性比重偏多;住在城市和市郊的多一些,住在市郊和农村的相对少一点;平时开车的里程是不一样的;车库的条件也不一样,愿意购买电动车的多数是可以在车库里面进行充电,不愿意购买的是因为没有车库或者是充电设备。从这些分析可以看出一些信息,愿意买电动汽车的大多经济富裕,大家千万在以后的传播当中不要把电动车传播为因为便宜大家才会买,这是美国的新能源车消费者的特别之处,希望在中国也是这样的特点。


主要的制约因素有五个方面,这是大家耳熟能详的:第一是价格过高,第二是最近的燃油价格在下降,第三是内燃机的经济性在不断提高,第四是续航里程的问题,第五是充电的问题。

1、电动车平均价格过高全球数据的第一个特点是电动车的平均价格过高,下图右上角是美国消费者计划买车的预算分布,可以看到希望电动车单价2.5万美元以下的人占71%,就是71%的人希望买一辆希望在2.5万美元以下的电动车,美国的电动车可以看到,价格平均是3.1万,整理来说电动车的价格还是高于消费者的预算。所以价格是一个非常敏感的因素,不管电动车企业怎么给自己定位,一定要考虑价格是否在消费者的预算范围之内,这点非常重要。


2、燃油价格下滑燃油价格的下滑,油价是大家比较关注的因素,美国的油价和电动车市场的关系,油价越高电动车的销量越好,油价下跌的时候,电动车的销量直接下滑。可以看到今年美国SUV是最畅销的车,油价的下滑对SUV这样的“油老虎”是好事情,对电动车来说不是好事情,这是非常明显的特征,如果油价持续下滑的话,对于电动车企业来说不是一个很好的消息。

3、内燃机汽车经济型如果是从节油角度来看,如果说内燃机的效率越高,消费者转向电动车的比例相对越低的,这也是一个调查的数据,就是说我们每加仑汽油可以跑多远(按照美国燃油消耗指标mpg英里/加仑),如果燃油效率达到了50mpg,有57%的消费者不考虑电动车了,如果达到75mpg的话,82%的人是不考虑电动车的,当整体的内燃机的性能不断提升的时候,对电动车发展是制约的,电动车的替代效应会明显的减少。美国对汽油车油耗同样有严格要求,预计2025年对乘用车燃效要求是希望达到60mpg,彼时可能70%的人不会考虑电动车了,电动车的发展和内燃机的发展是紧密相关的。


4、续航里程存在局限性根据其他机构的研究,在美国平均的日常用车每天是50公里左右,日常的顶峰是150公里左右。消费者期望的里程和实际所需要的里程相差很远。59%的消费者认为一次充电里程上限不够,这成为他们不购买电动车的原因之一。消费者对充电里程的期望是非常高的,这种期望也是制约了电动车发展很重要的因素。


5、充电耗时、不便利消费者能够忍受多长的充电时间,从下图中可以看到欧洲、美国和中国的数据。在中国只有18%人可以忍受8小时的充电时间,大多数人都希望2小时以内,这是中国消费者的特点。他们希望充电的时间越快越好。实际上充电的时间还是相对比较慢的,充电站也是至少需要8小时,这是很大的制约。还有充电站的问题,很多人认为充电站和加油站相当的时候才会买电动车,但是中国的基础设施建设还非常落后,美国的充电站的建设已经算发展比较快了,去年为止已经有2万多个充电站,如果和12万加油站相比2万多电动车充电站还是非常小,中国的充电站数量更少,这对消费者是很大的一个制约因素。


数据显示,相对发达国家来说,中国的消费者更加不了解、不认可、不看好电动车,对电动车的接受程度落后于其他的国家。


中国消费者真正了解电动车的只有12%,认可电动车的16%,考虑购买的20%,不考虑购买的46%。和其他国家相比,这是去年的数据,看起来不是非常的乐观,如果反过来看,还有20%的消费者愿意考虑购买电动车,这个数量已经很大了。所以如果把这个数据反过来看还是有希望的,和其他国家相比的话,中国的消费者在接受程度这方面还不是特别高,但是比例还可以,还是有市场前景的。



如果你喜欢汽车、想买车、或买车方面有什么问题,请关注汽车观察家的微信公众号:qchgcj

我们每天都会在微信上推送新鲜有趣的汽车新闻和原创评论给大家阅读,让你爱好汽车的心爽的根本停不下来。

何不趁现在就赶快行动起来!关注“汽车观察家”(qchgcj)订阅号微信吧!




有不一样的发现

0
上一篇 << 拷问汽车巨头:发展电动车和解决安…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

汽车观察家

陈希:资深汽车行业评论员,为新浪、搜狐、网易和腾讯等多家门户网站汽车频道撰写评论 。现为中国汽车营销高层论坛组委会秘书长、汽车汇网站(http://www.qichehui.com.cn/)创始人兼总编辑 E-mail:chenxi718@vip.sina.com, QQ:100964718

博文相关

凤凰博报微信